Vous essayez de compenser votre petite déprime saisonnière avec des aliments gras et sucrés qui vous réconfortent ? Gare aux kilos qui risquent de s'accumuler ! Les solutions douces pour vous aider à moins grignoter et ne pas céder à vos envies e sucre.

Les envies de sucre sont souvent dues au stress et à l'anxiété mais, plus étonnamment, elle peuvent également être favorisées par un manque de sommeil. Pour lutter contre les fringales, veillez donc à réunir toutes les conditions propices à un sommeil profond et réparateur :
Pas de dîners trop tardifs ni trop copieux.
Pas d'activités sur les écrans avant de vous coucher car leur lumière bleue peut retarder l'endormissement.
Pas sport en fin de journée, car cela peut retarder l'endormissement en augmentant la température corporelle.
Pensez également à aérer la chambre 10 minutes avant de vous glisser sous les draps.

LES SOLUTIONS DOUCES


Mélangez 0,5 ml d' huile essentielle (HE) de cannelle de Chine, 1 ml d'HE de camomille noble, 0,5 ml d'HE de mandarine et 7 ml d'huile d'olive. Prenez une goutte de ce mélange à chaque fois que vous avez envie de grignoter.
En homéopathie, prenez 2 granules d'Anacardium orientale 9 CH quand l'envie de manger se fait ressentir.
Pour un effet coupe-faim avant de passer à table, avalez une ou deux gélules de konjac une demi-heure avant chaque repas.

LES RÉFLEXES À TABLE


À table, mangez à votre faim. Faites la part belle aux pâtes, de préférence semi-complètes. Plus riches en minéraux et en vitamines, elles sont plus rassasiantes. Pour les accompagner, pensez au coulis de tomates, aux purées surgelées cuisinées sans ajout de sel ni de matières grasses. Il suffit d'y verser un peu de lait ou de crème allégée et d'épices (muscade, curry, cumin…) ou d'herbes pour obtenir une délicieuse sauce minceur.
Soyez à l'écoute de vos sensations : dès que vous sentez qu'il n'est plus nécessaire de continuer à manger, que vous n'y prenez plus de plaisir, arrêtez jusqu'à ce que la faim revienne. Et mangez assise car cela permet au cerveau d'analyser les aliments et d'envoyer plus clairement un message de satiété.